양파 효능
한국에서 양파는 정말 다방면으로 활용되는 채소 중 하나입니다.
웬만한 음식에는 대부분 양파가 들어가고 양파의 껍질도 차로 우려먹을 수 있습니다.
정말 양파는 버릴 것이 하나 없는 채소 중 하나이지요.
양파는 가격도 저렴하고 원기회복과 혈당치를 낮춰주는데 좋은 식품이랍니다.
이런 양파는 주로 망에 보관하여 바람이 잘 통하게 하고 서늘한 곳에 두는 것이 좋습니다.
냉장보관을 할 경우 랩에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
양파의 역사
양파는 아시아가 원산지이며 우리나라에는 조선시대 말에 들어온 것으로 추정됩니다.
양파는 열량이 적고 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에도 효과적이랍니다.
껍질이 잘 마르고 광택이 좋은 것을 고르는 것이 좋고, 알이 단단하고 무게감이 있는 것을 고르는 것이 좋답니다.
알이 물렁물렁 한 것은 양파의 심이 썩은 것이므로 피하는 것이 좋습니다.
양파의 효능
이런 양파에는 소화작용을 촉진하는 성분이 들어있습니다.
그 성분은 양파의 매운 맛과 자극적인 냄새를 내는 성분인데, 바로 유화알릴이라는 성분입니다.
유화알릴이 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 촉진한답니다.
양파의 껍질에는 케르세틴이란 성분이 들어 있는데, 이 분은 겉껍질로 갈 수록 더욱 많이 들어있습니다.
케르세틴은 항산화작용을 하여 ROS(활성산소)에 의한 손상을 방지하고 혈액순환을 돕습니다.
그 외에도 성인병과 간질환 및 암예방에도 효과를 나타내고 있습니다.
양파를 활용한 음식
양파는 고기를 먹을 때 생으로 먹기도 합니다. 특히 고기와 함께 양파를 섭취하는 것이 좋습니다.
왜냐하면 양파의 케르세틴이 항산화 작용을 하여 활성산소를 잡아주기 때문이지요.
주로 양파는 양념의 재료로 사용합니다. 양파를 보관하실 때는 감자와는 되도록 멀리하시고 망에 넣어 보관하시기 바랍니다.
감자와 같이 보관하게 되면 양파가 무르게 되고, 감자도 싹이 더욱 빨리 자라게 됩니다.
포스팅 내용은 어떠셨나요? 많은 도움이 되셨나요??
오늘 하루도 행복하시길 바랍니다.
공감과 댓글은 제게 큰 행복이랍니다 :)
'건강 > 식품' 카테고리의 다른 글
대파 효능 국물요리의 대가 (0) | 2017.12.16 |
---|---|
마늘 효능 한국인의 슈퍼푸드 (0) | 2017.12.15 |
오이 효능 피부 마스크팩에도 좋은 오이 (0) | 2017.12.09 |
무 효능 대장암에 좋은 음식 (0) | 2017.12.06 |
당근 효능 야맹증에 좋은 음식 (0) | 2017.12.05 |