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당근 효능

오늘도 뿌리채소 중 하나인 당근 효능을 알려드리고자 합니다.

감자, 고구마, 우엉, 연근에 이어 다섯번째 뿌리식품이네요.

여러분은 당근을 좋아하시나요?

개인적으로 당근은 좋아하지 않는 음식 중 하나 입니다. 이유는 단순히 맛이 없기 때문입니다.

어렸을 때부터 좋아하지 않던 음식이지요. 하지만 이런 당근은 다양한 음식의 재료로 쓰인답니다.

김밥, 잡채, 카레, 볶음밥 등이 있겠습니다. 당근송이라는 노래도 있었지요.

 


 

당근의 역사

 

 

 

 

이런 당근은 어디에서부터 왔을지 궁금합니다.

당근은 아프가니스탄이 원산지로 높이는 1m까지 자란다고 합니다. 아마 줄기까지 포함한 길이를 말하는 듯 합니다.

한국에서는 16세기부터 재배하기 시작하였다고 합니다. 꽃은 7~8월에 핀다고 합니다.

땅의 토질이 좋고 일조량이 일정한 지역에서 잘 자라난다고 합니다.



 

당근의 효능

 

 

 

그렇다면 이런 당근의 효능은 무엇이 있을까요?

당근은 비타민 A와 카로틴 성분이 있어 시각에 좋습니다. 비타민 A를 섭취해야 야맹증에 걸릴 확률이 줄어듭니다.

밤에 앞이 잘 보이지 않으신다면 당근을 드셔보시길 바랍니다.

당근은 식이섬유도 풍부하고 디톡스를 만들 때 포함되는 음식 중 하나인데요.

하지만 당근은 다른 채소와 비교했을 때 칼로리가 좀 있는 편이라서 적당히 드시는 것이 좋습니다.

 

당근은 보관하실 때 깨끗이 씻어 밀봉하거나 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 보관하시면 됩니다.

당근을 고르실 때에는 색이 일정하고 진한 광택을 띠는 것이 좋고, 형태가 올바른 것이 좋답니다.



 

당근을 활용한 음식

 



 

당근의 다양하게 썰은 사진으로 준비해보았습니다.

당근은 위에서 말씀드렸다시피 김밥, 잡채, 볶음밥 등 다양한 음식에 활용되는데요.

당근은 오이와 되도록 멀리 하시는 것이 좋습니다.

왜냐하면 당근에 있는 아스코르비나아제(비타민C 파괴효소)가 오이의 비타민 C를 파괴하기 때문이지요.

그래서 김밥에는 당근과 오이를 함께 넣지 않는 것이 좋답니다.



 

 

 

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