우엉 효능
우엉은 아삭아삭 씹는 맛이 매력적인 뿌리채소 입니다.
연근과 마찬가지로 섬유소가 풍부하여 배변을 촉진하기 때문에 다이어트에 효과적 입니다.
일반적으로 우엉은 유럽, 만주, 시베리아에서 야생하고 있으며, 중국과 일본에서는 오래전부터 식용하였습니다.
하지만 우리나라에 전래된 것은 그리 오래되지 않은 음식 중 하나입니다.
이런 우엉을 보관하실 때에는 건조하지 않게끔 하는 것이 중요하나 소량의 경우 햇빛에 말린 후 신문지에 싸서 두면 좋습니다.
또한, 우엉은 보관일이 짧고 냉장보관하시는 것이 좋습니다.
우엉의 역사
말씀드렸다시피 우리나라에서 우엉의 역사는 그리 오래되지 않았습니다.
하지만 우리나라에 우엉을 먹기 시작한 것이 너무나도 좋습니다. 제가 우엉을 정말 좋아합니다.
특히 김밥에는 우엉이 꼭 있어야 한다고 생각합니다. 우엉이 들어있는 김밥은 무조건 맛있습니다.
어찌되었건 간에 우엉은 솔로 문질러 껍질을 긁어 제거합니다. 조금 손질하는데에 힘이 들긴 합니다.
우엉의 효능
만물상이라는 프로그램에서도 식이섬유가 풍부하여 장에 좋다고 합니다.
그래서 다이어트에도 효과가 있다고 합니다. 여기에 추가적으로 덧붙이자면 이눌린이 풍부하여 신장기능을 높여줍니다.
또한, 연근과 동일하게 피부미용에도 효과적입니다. 우엉의 사포닌 성분이 염증을 가라앉히고 소염작용을 합니다.
더불어서 사포닌 성분이 몸속의 면역기능을 강화시켜주고 암세포의 성장을 막아 암예방 역할도 합니다.
우엉을 활용한 음식
우엉은 차가운 성질을 갖고 있는 알칼리성 음식입니다. 그래서 돼지고기와 잘 어울립니다.
산성인 돼지고기는 알칼리성인 우엉과 만나게 되면 중화되어 조화를 이루고, 돼지고기의 잡내를 잡아줍니다.
또, 표고버섯과도 잘 어울리는데 우엉과 표고버섯 모두 콜레스테롤을 억제하여 혈액순환을 돕습니다.
이러한 우엉을 차로 우려내어 마시기도 합니다. 시중에도 우엉차가 판매 중인걸 보셨을겁니다.
일반적으로는 우엉을 조려 먹으며, 고추장과 함께 버무려 무쳐먹기도 합니다.
그 외에도 잡채, 김치, 밥에도 우엉을 넣어 다양한 요리들을 합니다.
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